注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯仲英书画工作室

君子之交淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好书法、绘画和诗词。经过几十年的努力,已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集、《冯仲英书画作品选》等。曾多次参加省以上书画展。现为中国书画院高级院士、国家一级美术师。河北省作家协会、河北省美术家协会、河北省书法家协会、河北省书画艺术研究会会员等。

网易考拉推荐

【转载】如何欣赏中国山水画 —— 易山水 王延军  

2013-11-20 20:17:49|  分类: 引用山水二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何欣赏中国山水画                易山水  王延军 - 易山水王延军 - 易山水王延军
 


怎样欣赏一幅中国山水,没有单一和僵化的标准


看作品表现手法是工笔的是写意的。有金碧山水,浅绛山水,大写意山水,小写意山水,有泼墨山水,有焦墨山水等等。不能用这种画的标准,观点去欣赏另一种画。就像不能用中国画的标准,观点去评论油画是一个道理。

从整体来说,欣赏山水画主要是欣赏人的精神、绘画主题和绘画技法

 

概括起来可分以下几方面:

1,首先看风格,看个性,看特色风格是一个国画家有别于另一位国画家的特色所在,也是检验一个画家成熟与否的标准。

画家有没有自己的艺术语言,这点非常重要。

真正的好画,是画家写出来的,不是画和描出来的,是高于大自然的,是画家独与天地精神相往来的产物。它有个性,是很多年来形成的一种个性特点的东西,而不是表面上的张力、形式感。

  2,远看:远看势近看形。远看气势近看笔墨。

   气韵生动画要“神”,要活,格调高。即有形式美,又充满着节奏美、旋律美。气是中国哲学专用词.气韵指的是一种流动不息的生命精神。这个说起来有点抽象.气是可以感觉到的生气勃勃的生气就能感觉到。 道家讲究自然天成,禅讲空,表现在作品里就是会留白。看得见的东西去表现他,不表现的东西能看到他。这是高手。

经营位置:则是指构图体现作品的整体效果。中国画也是历来重视构图的,它要讲究宾主、呼应、虚实、繁简、疏密、藏露、参差等种种关系。结构是开放的、自由的、无拘无束的,充满生机活力的。构图就是布局看来似是画面的设计,其实是作者胸怀中的天地,从画面布局中表现出来。中国画与西洋画不同的地方甚多,最明显之处就是“留白”。国画传统上不加底色,于是留白甚多,而疏、密、聚、散,成为留白的布局。在留白之处,有人以书法,提诗,盖印等来补白  

   3,近看:看笔墨趣味

 骨法用笔:作品的笔法、墨法、章法及色彩等。气韵生动为“神”。骨法用笔为  “形”气韵生动和骨法用笔又有着密不可分的内在联系“形”的描写借助于笔墨写出来,写形是手段,其目的是表现“神”这与顾恺之的“以形写神”的表现客体的法则是一致的。自然生动的线条有各种风格,有的秀美,有的苍老,有的古朴,有的厚重,有的飘逸,这些线条通过表现不同的物象,会产生不同的审美感受。用笔用墨一定要讲究阴阳关系。 好画一定要有笔有墨。不能有笔无墨,也不能有墨无笔。也就是易山水讲究的阴阳关系。泼墨山水一定要有几根线条,否则有肉无骨,太阴了,也就是由墨无笔。线条太多,就是火大,有笔无墨。任何好的笔墨技巧是为了表达意境或意趣服务的。

   画如其人。人品不好,下笔无法。 从用笔用墨中可以画家的功力,修养,人品 。故中国有“文人画”之称。其作品与众不同。画家画匠是有分别的。

  应物象形:在尊重客观事物的前提下进行取舍、概括、想象和夸张。这可以说是指一种创作态度和方法。画得像不像不是标准。齐白石说“画在似与不似之间”。 越是繁杂越容易表现。画面越是简洁,就越是难体现。画浓了容易,画淡了难。画秀气了容易,画拙了难。 

 随类赋彩:则是指色彩的应用了中国画运用色彩同西洋画是不同的,中国画喜欢用固有色,即物体本来的颜色,虽然也讲究一定的变化,但变化较小。

 传移摸写:就是指写生和临摹。欣赏上主要作品有没有生活,看传统功夫怎样。 实际上所谓传统不只是技法上的一点东西。从中国画历史上沿传下来的思想、文化、道德、风尚、艺术理念等都是传统。它通常作为历史文化遗产被继承下来,其中最稳定的因素被固定化,并在绘画上表现出来。传统中国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。古人强调的“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意在笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动,书画同源等,这些都是传统。不要一提中国画传统,就以为只不过是几种皴法,不屑一顾。于是乎自己在那闭门造车,一阵乱涂鸦。并扬言这叫“法无定相:”“大古无法”。

实际上技法只不过是一种绘画语言,关键是作品溶进了什么? 表达作者意图是什么?就这一层面来看,艺术技法并不重要了。

3,看诗、书、印裱。

   诗: 字画中的诗文词句,往往代表主人的心声。其一句好诗,亦能表现 作者的内涵和学养。一句好句,亦把书题画龙点睛。最难得的,就是作者能为自己的画面题诗许多的中国山水名画,都附带着诗词在其中,其珠联合璧,诗情画意,也是人们审美享受的一大面。中国画在形式上是诗、书、画、印结合。当然不一定每幅画必题诗,但是每幅画一定要有诗境

题款(书):  中国画和西洋画不同之处,其中一项就是题款。而题款中的书法,亦影响画面至大。书法不精的画家,大多不敢题字,虽然仅具签署,亦可窥其良莠。 有些名家看画首先看题字。字不好他就不看画了。


印章:  画面上常见的印章有各方面:画家的印鉴,题字者私章,衬托用闲 章,收藏者印章,欣赏者印章,鉴证者印章等。而各种印章的雕工,印文内容,盖印位置等,都在评价之列。尤其古画,往往有帝皇,名家,藏家和鉴赏家的印鉴,可佐真伪。

 画家要自己会治印,不会治印也不要紧,但他用的印章不能将就,用水平低的印章说明眼光有问题。还有印文,齐白石用的印文就非常讲究,如“恨无长绳系日”,“天涯亭过客”等。画家没有文气,便容易出匠气和俗气了。

 诗、画、印都是心声,是画面整体的效果。

 

   最后看题款与盖章的章法。题款盖章极有讲究位置恰当,是锦上添花,位置不当,是佛头著粪。

  诗、画、印都是心声,是画面整体的效果。

3分画7分裱。还要看是手裱还是机裱。中国画的装裱别具一格。常见的有纸,绫两大类。裱工都十分讲究。日本近代的裱工另有风味,对现代的裱画方式具影响力。好的装裱,能把一幅画衬托得更为精美悦目,名贵大方。  

 4.意境:这是最重要的一点。

鉴赏中国画其实就是欣赏中国传统的文人精神、或中国哲学思想。

中国画是植根中华民族土壤中的艺术,因为中国画的文化背景深厚,它的背后是中国传统文化,诸如中国的古典哲学中的辨证观念等等。道家哲学里的天人观、儒家哲学的 “仁”与“和谐”之说,都影响到中国画。禅是中国化的佛学,六朝以后的禅宗思想对中国画的影响也是很大的,对笔墨有直接影响。禅宗强调一种有无之间的东西,而笔墨恰恰是最好地表达这种有无之间的感觉,所以禅宗修养很深的人画境就不一般了,如王维、苏轼以及元、明、清季的高手笔下均有禅意。所以欣赏中国绘画离不开中国古典哲学背景。

 诗不直言。画也要这样,含不尽之意于画外,这叫画意,这就是境界。

   中国画不单是视觉美感的绘画语言,更是一种寄情抒怀、言志写意的心灵寄托,其精神层次更重于表达形式艺术家是以心 灵映射万象,代山川万物而立言,其精粹在于以形寓神、情自境生。

 艺术是情感的复制和再现。艺术家必须是主观的。艺术是想象。艺术学是有意味的情趣。画的就是一种感觉。

 气韵跟意境还是两个概念,气韵是形成意境的重要条件。韵”是画家给予欣赏者高层次的艺术审美享受。“意境”才是追求的目标。“韵”是生命,“意境”是灵魂。

     最后还要看看作品的年代。并对作者有个大概的了解。

 国画不单是视觉美感的绘画语言,更是一种寄情抒怀、言志写意的心灵寄托,其精神层次更重于表达形式艺术家是以心 灵映射万象,代山川万物而立言,其精粹在于以形寓神、情自境生。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017