注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯仲英书画工作室

君子之交淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好书法、绘画和诗词。经过几十年的努力,已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集、《冯仲英书画作品选》等。曾多次参加省以上书画展。现为中国书画院高级院士、国家一级美术师。河北省作家协会、河北省美术家协会、河北省书法家协会、河北省书画艺术研究会会员等。

网易考拉推荐

【转载】画家冯仲英工笔虎赏析【原创】  

2013-09-14 18:31:57|  分类: 冯仲英书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画家冯仲英工笔虎赏析【原创】 - 君子兰 - 松花江畔 君子兰的博客


                                  画家冯仲英工笔虎赏析【原创】 
                                                                                      文//孙丽丽

   画家冯仲英艺术大家神来之笔,号山野居人,河北辛集人,大学文化,河北省省直工作。现为河北省作家协会会员、河北省书法家协会会员,河北省美术家协会会员、河北省书画艺术研究会会员等。他是一位勤奋好学的人,同时又是一位悟性较高的人,从事书画既不是专业美术院校毕业,又不是名家得意门生,完全靠自学美术史,自学历代大家和近代、当代名家,到大山去寻求灵感。正所谓“外师造化,中得心源”。他的艺术理念是:扎扎实实创作,正正派派做人。画好画、写好字是硬道理。冯仲英的创作风格既注重传统,又注重创新。他的山水画,无论章法、笔墨、色彩、意境都能师法传统,但又有创新,在浩如烟海的艺术殿堂中,看到清新的气息。多年的不断努力,他在表现山体的奇秀上、表现云海的虚无上、表现物象的灵性上,都有新的探索。透过他的山水画,深感谋篇大气,笔法丰富,画面厚重,更加展现出独特的艺术感染力。他经过几十年的勤奋努力,已有较深造诣,创作了许多在国内外具有一定影响的作品。已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集,《冯仲英书画作品选》等,曾多次参加省以上书画展。他的作品先后发表在《河北当代书画》、《沈阳生活周刊》《公关世界》、《现代青年》杂志等多家报刊达数十幅。深受国内外书画艺术者爱好并收藏。

   冯仲英老师创作的虎画作充满表现力增添了一种史诗感,画面中的老虎叱咤风云形象生动,百兽之王色彩斑斓威风凛凛,上山虎下山虎卧虎啸虎,或腾或扑或吼或奔,或挈幼或独行,形态各异皆毕肖。踞于石昂首远视,张口若呼啸状,伏于侧足前伸神情怡然,旁有奇石三四似助威也。刻画精准目光炯炯隽永传神,凶猛威武沉静安详不怒自威的神情里传达出一种慑人的王者风范,丰富了虎画的意蕴与精神内涵,在静态的造型和形体的转折中蕴含着艺术感染力,在威猛与柔静之间,在整体气势与精谨表现之间体现着独特的气度与精神。苍劲遒放率真括约的笔触道出了自然和生命那质朴的本象,别有一番意蕴。绘画的组织关系,每个地方都很充实,细部叠加起来,整体上就非常完美。理情是创作的潜力,激情则是创作的张力,柔中有刚沉著稳健干湿浓淡相间笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横形象洗炼鲜明的独特风格。解剖透视光影色彩等多元素的投入,视角独特高超的造型能力和深厚的美术素养,浑然天成笔法练达流畅力透纸背,用笔刚健有力用墨酣畅淋漓,取神得形以线立形以形达意,以形写神神态与形体完美统一,用笔求工而细技法熟练,用色追求真实而具有立体感,色墨写意笔墨苍润形神兼备,龙腾虎跃勇猛精进,王者之风跃然纸上威武生焉。掌握了老虎的每一个经络、关节,作出来的画虎虎生威,表达出的是一种正气、傲然与力量。生动传神的构图,传统老到的运笔,潇洒自如的泼墨,使其创作的每一幅写意虎画都不同凡响。宣物莫大于言,存形莫善于画。画中之形营造了意境,艺术追求永无止境。夫画者,形天地万物者也。舍笔墨其何以形之哉!墨受于天,浓淡枯润随之;笔操于人,勾皴烘染随之。古之人未尝不以法为也。无法则于世无限焉。于墨海中立定精神,笔锋下决出生活,尺幅上换去毛骨,混沌里放出光明,最佳融合状态与表现形式美妙绝伦。

   冯仲英老师的虎画啸震云天形象凶猛,山林之王充满了霸气,猛虎长啸威振四海,奔腾跳跃大气凛然,沉静威严、细腻敏感、犀利的眼神中透着坚定。造型生动斑纹美丽,造型准确笔法精妙,是不可多得的艺术佳作。勤于观察敏而好学,从作画的手法上看,有写意、工笔、工写兼具,不管是采用那种手法,老虎的经络骨干笔法刚劲有力画出老虎的王气。解读哲学将笔下老虎的姿态、动作乃至整幅虎画的意境与思想融合起来。艺术来源于生活,关注于细节画的一只猛虎,看似卧在地上、不动声色,其实是在警惕地静等猎物上钩,蓬勃生命力,呼之欲出,在对艺术形式的追求中注入了很多精神性的因素。艺术熏陶得其精髓领其神韵,老虎深沉凝重阳刚之气,精到细腻追求极至,将虎的威严和俊杰凝集在完美的构图中,达到意境和意象的完美统一。大师级的作品,淋漓尽致的传达了画的精髓和美学品格,除了完美表达出动物本身特有的自由的情趣,更是以笔墨带出画家的情感和思想,以雅致的色彩将虎形象描绘的气韵传神,体现了精气神突出了勇气和魄力,独步山林之虎,表现了虎不畏严寒,所向无敌,是一种勇气,体现了虎虎生机和克服一切困难的决心,代表胜利和荣耀。描绘的虎深层化,追求新的意境,新的
情趣与内涵,细腻而粗放自然,笔法纯熟老辣,神韵超然笔到意生,在精微与粗放变化间,给人以强烈的张力和亲合力,画面空灵章法奇魄,积极奋发超然之姿昂然之态,极静生极动形静而神,游叙述性似乎每个画面都在讲一个绘声绘色的故事,画面雄风震撼老虎气势相当慑人,风雨纵横雄伟而玄秘的意象很豪迈有很强的视角冲击力。


   冯仲英老师的虎画斑斓猛虎奔腾跳跃,阳刚大气傲骨雄威,欢快动感笔墨精妙,刻画入微色彩和谐,姿态俊美神采飞扬,笔法细腻皮毛质感,自信勇猛王者风范,刚劲有力精心雕琢,线条流畅独特魅力,在画虎时扑捉瞬间爆发的身姿,不论是站着,还是坐着的老虎,老虎的生高一般是两个虎头,而老虎的身长,则要在五个虎头,画中老虎的尾巴虽然是弯曲的,但尾巴的长度要与虎身长短相同。老虎的形态气韵精微动人构思唯美,通过精湛的画艺让它们跃然于纸上,回味无穷的画风把虎的威武、雄壮与气势淋漓尽致地表现出来,觉得两眼角改往上吊够凶,画得很传神。画家把握自然的精髓、揉进形式的美感、表现内心的情愫最为精妙的语言,构图巧妙,用色雅致,浑然天成栩栩如生形象逼真,善泼墨营造意境,画笔表现眼睛所看到的以及内心所感受到的,最有视觉表现力的一流高手画法,体现着审美取向画面意境的营造与精神内涵的深化,其精髓在于充分展现了独具魅力的东方神韵,使用了尽其精微的手法,通过取神得形以线立形以形达意获取神态与形体的完美统一。捕捉物之微妙,研究物之理,写物之神,运用纯熟的技法表现虎的灵性雄健威猛,用笔细密骨法严谨,笔力秀劲繁而不乱,将意念和意趣,倾注在作品之中,有着很强的艺术感染力和视觉张力。文化根底的蕴积,语言和技巧的精美,是构成艺术魅力的重要所在。笔墨功夫文化熏陶,天赋、灵性、才情、功力、学养、胸襟的高度凝炼,学术含量最为丰富,丰厚积薄发一气呵成,博大精深卓然不俗的品质和风格引人瞩目。


                                                                                                        2013年9月11日于冰城哈尔滨 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017