注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯仲英书画工作室

君子之交淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好书法、绘画和诗词。经过几十年的努力,已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集、《冯仲英书画作品选》等。曾多次参加省以上书画展。现为中国书画院高级院士、国家一级美术师。河北省作家协会、河北省美术家协会、河北省书法家协会、河北省书画艺术研究会会员等。

网易考拉推荐

【转载】黄胄画驴 惟妙惟肖  

2013-09-04 19:41:00|  分类: 引用写意花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guangya2100《黄胄画驴 惟妙惟肖》
[转] 黄胄画驴 惟妙惟肖 转载自醉 歌




黄胄,原名梁金堂,字映斋,是我国著名的画家。1925年3月生于河北蠡县,后迁居 西安 。自幼酷爱绘画,曾从师赵望云。1942年任蠡县中学美术教员,1946年任陕西省西安雍华图书杂志社主编。1949年5月参加中国人民解放军从事部队美术工作,任西北军区政治部文化创作员,美术组组长。1955年任总政治部 文化部 创作员,1959年,任中国人民革命军事博物馆美术公司顾问,1981年任中国画研究院副院长。
 
黄胄擅长人物画与动物画,尤以画新疆人物和 驴 著称。黄胄在画坛被称戏称为“驴贩子”,因其独特的人生经历使得驴这一形象在他的艺术创作中占据重要的地位,他的笔下的毛驴可与齐白石笔下的虾相媲美。黄胄在新疆下乡时,住处的隔壁就是为牲畜削蹄钉掌的“打掌铺”,其间他画了大量的毛驴速写。“文革”时,文革期间,黄胄被关进“牛棚”,放了三年的驴。长时间观驴、放驴、与驴接触、与驴为伍、以驴为友、和驴对话,使他与驴结下了不解情缘。
 
黄胄对画驴的高度熟练。笔法奔放,墨色丰富,笔意简练而形象准确。看着他一幅幅作品如“赶驴图”、“牧驴图”、 “双驴图”、“三驴图”、 “四驴图”、 “五驴图”、“六驴图”、 “七驴图”、 “群驴图”......禁不住为之赞叹!驴这不显眼的动物,在他的笔下,竟是如此惟妙惟肖,可谓画出了驴的精、气、神。黄胄认为,驴是人类忠实的朋友,他有句名言:“驴比人好” 。所以,他画驴的作品是对这种最朴实最忠诚动物的最高礼赞。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图片
图片
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017