注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯仲英书画工作室

君子之交淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好书法、绘画和诗词。经过几十年的努力,已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集、《冯仲英书画作品选》等。曾多次参加省以上书画展。现为中国书画院高级院士、国家一级美术师。河北省作家协会、河北省美术家协会、河北省书法家协会、河北省书画艺术研究会会员等。

网易考拉推荐

【转载】五行之说  

2013-10-17 07:40:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易山水王延军《五行之说》
五行之说 - 易山水王延军 - 易山水王延军

 五行

 

       

          五行:金木水火土,一提五行,有人就不屑一顾的说是迷信,有人还穿凿附会说是五种物质,对应大自然的金属,树木,流水,烈火,土壤,其实五行乃是五气,比喻为五种物质,乃形象描述。当然化气为物,说是五种物质也有道理,但不能偷梁换柱,五气乃是根本。

 

 

木、火、土、金、水五种基本物质运动变化.

    五行相生相克:金、水、木、火、土,顺序相生,隔序相克,非常简单易记。 

  五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。 

  五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。 

五行即阴阳之质,阴阳即五行之气

  阴阳相互作用产生的不同状态只有五种:一是阴消阳长状态;二是阳消阴长状态;三是重阳极限状态;四是重阴极限状态;五是阴阳平衡状态。古人为了更加简洁明晰的表达阴阳,便将阴阳变化规律中的阴消阳长状态以的形象来替代表示,将重阳极限状态以的形象来替代表示,将阳消阴长状态以的形象来替代表示,将重阴极限状态以的形象来替代表示,将阴阳平衡状态以的形象来替代表示,于是就产生出了金、木、水、火、土这五种物质。金、木、水、火、土为阴阳运动变化过程中的五种不同存在状态,它既是动态的又是相对静态的。张景岳在《类经图翼》中说五行即阴阳之质,,阴阳即五行之气,气非质不立,质非气不行,行也者,所以行阴阳之气也,此一语道破天机也。五行是阴阳二气交互作用的产物,阴阳才是五行变化的原动力。

 将阴阳运动变化产生的五种状态进行了形象化的的处理后,大大地方便了记忆,以这些日常见闻的物质形态为形象,有这样的最大好处,在实践的运用中,只要记住了五行中的金、木、水、火、土,明白了它们只是一个个表面上外在性的形象化代表物,就可以顺理成章地掌握了统管一切事物的五个行列的性质特点,可以轻松地掌握阴阳在运动变化过程中五种不同状态的具体性质,明白到金的真实本质为阳消阴长状态,木的真实本质为阴消阳长状态,水的真实本质为重阴极限状态,火的真实本质为重阳极限状态,土的真实本质为阴阳平衡状态。在长期的实践运用中,五行为五种性质状态的实质逐渐被人们淡化,而金、木、水、火、土这五种物质则被人们误当为五行的本质,所以一说到五行,人们自然而然地会想到这就是在说金、木、水、火、土。

 

    

   五行是中国古代的一种物质观。五行学说认为大自然由五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。认为宇宙万物,都由木火土金水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。它强调整体概念,描绘了事物的结构关系和运动形式。如果说阴阳是一种古代的对立统一学说,则五行可以说是一种原始的普通系统论。

    历史渊源

  可以肯定,在战国晚期提出了五行相生相克的思想,且已把生、克的次序固定下来,形成了事物之间矛盾、统一的模式,体现了事物内部的结构关系以及整体把握的思想。

  《五帝》篇中记载:“……天有五行,水火金木土,分时化育,以成万物。其神谓之五帝。” 

    那么,什么是五行,历史上又是如何诠释五行的呢?

  五行一词,最早出现在《尚书》的《甘誓》与《洪范》中五行在《洪范》中已被明确为水、火、木、金、土,而且被认为是首要之事。在周幽王时,已将五行认定为构成万物的五种基质。在《左传》中也存在着五行,在这里,他是被认为是地之五行五材、地之生殖密切相关的。

  五行是关乎自然的呈现与持续运作。所谓,郑玄注曰:行者,顺天行气也。而《尚书》提到的五行则具有一定的象征的意义--所指称的无非是一种自然的运行,是依循着本身之为呈现所固有的一种规则而持续运动,是一种自然的作为。 

  综上所述,我们可以清楚的了解,五行意味着物质运动;意味着万物之宗。

   五行的理论基础

   

  

    八卦是由阴阳产生,阴的性质为黑暗寒冷,其基础性的形象物质体现为水,阳的性质为明亮炎热,其基础性的形象物质体现为火,阴与阳之间的不断相互作用,先生化出四象,再生化出八卦,应该注意到,八卦是由阴阳为原始材料生成,这就是说,八卦中金、木、水、火、土的五种性质事物,全部都由水与火两种性质为基础,再经过相互作用后的产物,在注意到这个生化来源后,可以看到,阴阳的水与火,和五行中的水与火,和八卦中的水与火,同属于一样的物质,由此可以肯定地说,五行的产生来源,必定来自于阴阳,阴阳不但是生化八卦的母体,同样也是生化五行的母体。

     应该注意到,八卦中的不同性质,是以四象为基础,在每一象上再另加一阴或一阳而生成,而四象则由阴阳相互变化而产生。为阴阳运动变化规律中的四个标定点,四象有东、南、西、北的分属,少阳归属东方,形象为青龙,性质为木;太阳归属南方,形象为朱雀,性质为火;少阴归属西方,形象为白虎,性质为金;太阴归属北方,形象为玄武,性质为水;如果将四象与五行相比较,就会发现双方有非常多的相同之处,五行木归东方,火归南方,金归西方,水归北方,土归中央,四象只比五行少了一个中央方位。(实际也有中,因为你站在任何地方都是中)从四象与五行有这么多相同的情况来分析,如果五行以阴阳为基础来源而产生的话,显然是有一定根据的。

   五行的真实本质

 

    从阴阳的变化规律中可以看到,阴阳相互作用产生的不同状态只有五种:一是阴消阳长状态;二是阳消阴长状态;三是重阳极限状态;四是重阴极限状态;五是阴阳平衡状态。这五种状态就是五行的真实本质。

    四象是古代的人们从阴阳运动变化规律中,找出具有特别标定意义的点组成的可以标示阴阳运动变化全过程的坐标,五行则是古代的人们从阴阳运动变化规律中,对运动变化产生的不同状态以性质为主体作出的分类。

  五行以其本质在告诉人们,五行体现的是阴阳在运动变化过程中的运动状态,是建立在阴阳相互作用而发生变化这个基础上的全面性扩展细分,并且突出性地表达出五种不同状态的各自特征和特性,人们创造五行,只是根据阴阳变化规律中的五种不同状态,各自作出一个明确性的性质表达。

    阴阳只是一个形象,一个对立统一的具体形象,它没有具体性的指定事物,是一种泛指的,具有广义性功能的大众化公众形象,阴与阳这两条统管一切事物的纲领也只是有特定的性质,而没有特定的事物。五行从阴阳的变化规律中产生,为阴阳运动变化过程中表现出来的五种不同量变状态,由此可知,从阴阳的运动变化而产生出来的五行,也不是具体性的指定事物,而是五种特定性质的运动状态,只能具有特定性质内容的抽象性广泛意义,为一种理性的性质表达。

   五行其实是五个行列系统状态的简称。

   五行性质的属性范畴

   本质上说,宇宙中一切事物必然是阴阳五种变化状态的产物,从这个认识基础上看,宇宙间一切事物都必然性地在五行体系中有一个具体性的固定性质,而且这个性质是绝对不变的,比如人、动物、植物、矿物,它们由不同的阴阳状态所产生,这是不可改变的事实。

   但从现象来说,任何事物都不会永远地处于静止状态,静止是暂时现象,运动是永远的本质,在不停的运动变化过程中,事物所处的状态也会不停地发生变化因此,一件具体性事物的五行属性,可以跟随时间、环境、条件的改变而相应发生改变

     从运动观点上看,事物的五行性质有一个相对性变化,由于一切事物的运动变化都由阴阳量变产生,所以事物发生的变化状态,也必然只有五种,绝对不会多,也绝对不会少 。五行中的每一种状态,都包含着一个行列化的相同性或类似性的范畴,于是简单的每一种状态都变成了一个具有集成化性质的状态,五行中的金、木、水、火、土,就成为了具有集成化的简洁性形象

 

   五行总论

 

    五行的性质

  木、火、土、金、水五行的各个性质,依次如下:

  木-好华美,且具有风雅的个性。木性代表仁,就是又慈爱,又行善的意思。

  火-性情急躁,而富有自尊心。火性代表礼,就是为人谦让谨慎,敬上而不欺下。

  土-性情温厚笃实,而具有自信心。土性代表信,就是又诚实又温厚诚恳之意。

  金-性情刚强,而具有自尊心。金性代表义,就是崇善弃恶,事事都顺理。

  水-人聪明,并能推测事物。水性代表智,就是观察事物详细,对于任何事能预知前兆,善理权谋术事。

  也可以说是仁、义、礼、智、信的五行。

    五脏:木性为肝脏;火性为心脏;土性为脾脏;金性为肺脏;水性为肾脏。

  五色:木代表青色;火代表红色;土代表黄色;金代表白色;水代表黑色。

  五方:木为东方,火为南方,金为西方,水为北方,土为中央。

    金:白色,位置:西

    木:青色,位置:东

    水:黑色,位置:北

    火:赤色,位置:南

    土:黄色,位置:中

      五行与四季(五行旺相休困)

     1、春木旺,火相,土死,金囚,水休;

     2、夏火旺,土相,金死,水囚,木休;

      3、秋金旺,水相,木死,火囚,土休;

      4、冬水旺,木相,火死,土囚,金休

      五行物象归类

  五音:宫、商、角、徵、羽。

  五脏:心、肝、脾、肺、肾。

  五味:甘、酸、苦、辛、咸。

  五方:南、东、中方,西、北。

  五色:赤、青、黄、白、黑

   

    凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木

  具有温热、升腾作用或性质的事物,均归属于火;

  具有承载、生化、受纳作用的事物,均归属于土;

  具有清洁、肃降、收敛作用的事物,均归属于金;

      具有寒凉、滋润、向下运行的事物,均归属于水。

    书法字体五行属性:

篆字属土,草书属火,隶体属金,行书属水,楷书属木。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017