注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯仲英书画工作室

君子之交淡如水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好书法、绘画和诗词。经过几十年的努力,已先后由中国文联出版社出版有《心海涛声》诗词集、《冯仲英书画作品选》等。曾多次参加省以上书画展。现为中国书画院高级院士、国家一级美术师。河北省作家协会、河北省美术家协会、河北省书法家协会、河北省书画艺术研究会会员等。

网易考拉推荐

【转载】什么是易山水 ---王延军文  

2013-10-17 07:43:42|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易山水王延军《什么是易山水 ---王延军文》

解读易山水必须先弄清什么是易。易的概念是什么?   

什么是易山水 ---王延军文 - 易山水王延军 - 易山水王延军

  

最简单解释:(概念)

   易:1,(本义)蜥易,  2, 变化,改变,更改。  3,换,交换,贸易。4, 替代。5,容易。与“难”相对。6,平坦,平和,和谐。7,蔓延,传播。8,治,整治。9,、《周易》的简称。10,姓。11,计算机易语言。

  《 易》 的本质概念:

  《易》是《周易》的简称。

  《 易》指万物的本源或根本规律。《周易·系辞上》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”“易,开物成务。冒天下之道。”“易与天地准,故能弥纶天地之道,”“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”

   <易>的基本构成有三:1,简易 2,变易 3,不易。

 

 

什么是易山水画

 易山水画就是天地与人类灵魂的合成物。 一代山水画宗师黄宾虹先生也说过;“书画秘诀在太极中。”易山水讲究“天人合一”讲“阴阳”“五行”。其核心是在创造和追求人与环境的和谐。

易山水画的“意境”来自对“易”的领悟。并将它的美妙转达化为笔墨线条。线条的千变万化不能离开“易道”。易山水画也是哲学的。因为易山水画融入了“易”的思想。

中国画,其实是一种符号艺术。易山水画的符号从一画开始在阴阳变化中纳天地之灵气,藏五气之运势。易山水画不是纯粹的风水画。但易山水也非常讲究:群山紧抱、聚气藏风、祥云环绕、植被生生不息等,五福皆概括其中。一副好的易山水画,不但能起到美化室内环境的作用,且能调整人的精神面貌和情感,更能接纳宇宙的气场与信息能量。有了一个好的风水气场,那么就会有一个好的心情。有了好的心情,做事的态度就会由原来的消极而变成积极的进取,成为一种新的动力。

   《易》是宇宙的密钥,里面的的许多奥妙理论,对中国画山水画的创作影响可谓是深入骨髓、形影相随。在历代古籍画论中,我们可以随处见到《易》的理论迹痕。黄宾虹更是最直接提出书画家应该去研究易经,用太极图来理悟山水画(太极,大至无外,小至无内)。所以,如果一个国画家能勤研易经,参悟出阴阳哲学的核心理论及逻辑思辩,并将此施之于绘画创作上,绝对会让你有一种茅塞顿开之感。    

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017